ГлавнаяО компанииПоддержкаВЭД пошаговоПонятие и виды внешнеторгового договора (контракта)

Понятие и виды внешнеторгового договора (контракта)

Внешнеторговый договор (контракт) представляет собой договор между резидентом и нерезидентом Республики Беларусь, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг.

Существуют различные виды внешнеторговых договоров (контрактов):

  • договор купли-продажи (поставки) товаров;
  • договор подряда (договор строительного подряда, договор на выполнение проектных и изыскательских работ и т.д.);
  • договор на оказание услуг (договор на оказание аудиторских, консультационных, информационных услуг и т.д.);
  • договор на международную перевозку грузов;
  • договор комиссии, договор поручения;
  • договор аренды (лизинга) и т.п.

Действия до разработки и заключения внешнеторгового договора (контракта) с контрагентом

Прежде чем заключать внешнеторговый договор (контракт) с контрагентом, следует выяснить следующие моменты:

  • разрешен ли на (с) территорию(ии) соответствующего государства ввоз (вывоз) товара;
  • необходимо ли за этот товар уплачивать экспортную (импортную) таможенную пошлину, если да, то каков её размер;
  • установлены ли на экспортируемый товар предельные минимальные цены;
  • нужно ли для ввоза (вывоза) товара иметь лицензию, каким органом выдается лицензия, каков порядок ее получения и сколько будет стоить её получение;
  • нужно ли получить разрешение у соответствующих органов на вывоз (ввоз) товара;
  • нужно ли получение сертификата качества на товар;
  • требуется ли получение фитосанитарного, ветеринарного и других санитарных и экологических сертификатов;
  • какие имеются льготы по вывозу (ввозу) товара;
  • действуют ли в отношениях между Республикой Беларусь и государством, к которому принадлежит контрагент, международные договоры, которые устанавливают определённый режим торговли в отношениях между двумя государствами или группой государств.

Кроме того, о будущем контрагенте необходимо узнать как можно больше информации:

  • наименование фирмы;
  • почтовый и электронный адрес;
  • номер телефона, факса;
  • банки, в которых обслуживается фирма;
  • сферу деятельности фирмы, какие товары производит, виды услуг оказывает, виды работ выполняет и т.д.;
  • сведения о деловой репутации фирмы и ее руководителях;
  • состав руководящих органов и др. информацию и т.д.

Разработка и содержание внешнеэкономического договора (контракта).

Следующим этапом работы должна стать разработка и согласованию с контрагентом самого внешнеэкономического договора (контракта). Так как законодательством закреплено, что внешнеэкономическая сделка, хотя бы одним из участников которой является юридическое лицо Республики Беларусь или гражданин Республики Беларусь, совершается, независимо от места заключения сделки, исключительно в письменной форме, а несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет её недействительность.

Как и любой договор, внешнеторговый договор составляется в произвольной форме, но в законодательстве предусмотрены определенные требования, в соответствии с которыми в таком договоре (контракте) в обязательном порядке должна быть указана следующая информация:

  • стоимость товаров (ориентировочную стоимость в случае невозможности установить действительную стоимость товаров);
  • условия расчета, под которыми понимается обязательство осуществления одной стороной расчета до исполнения либо по факту исполнения обязательства другой стороной.

Помимо существенных условий, указанных выше, внешнеторговый договор (контракт) в зависимости от вида договорных обязательств (купля-продажа, оказание услуг, выполнение работ и т.д.) должен содержать существенные условия, предусмотренные для данного вида договора. Например, в договоре купли-продажи товара к таким существенным условиям будут относиться наименование товара и его количество.

Так как на практике чаще, чем иные виды договоров, встречается договор (контракт) купли-продажи (поставки) товаров, предлагаем на его примере рассмотреть разделы, которые должен будет содержать в себе такой договор (контракт).

  1. Дата и место заключения договора.
  2. Преамбула договора.

    Указывается полное наименование сторон, заключающих договор, с указанием резидентом какой страны они являются; фамилия, имя и отчество лиц, подписывающих договор, с указанием документа, на основании которого они действуют (устав, положение, доверенность и т.д.), дается определение сторон как контрагентов («продавец» («поставщик») и «покупатель»).

  3. Предмет договора.

    В этом разделе кратко описывается договор купли-продажи (поставки); наименование товара и его индивидуальные характеристики (ассортимент, размеры и другие данные, необходимые для описания товара).

  4. Качество и комплектность товара.

    Устанавливается качественная характеристика товара. Условия качества и комплектности товара формулируются со ссылкой на нормативно-техническую документацию: стандарты, технические условия и т.д.

  5. Цена и количество товара.

    Указывается количество и цена товара, которая может быть установлена как в той валюте, в которой в дальнейшем будут осуществляться платежи, так и в иной валюте.

    При этом условие о количестве товара может быть согласовано путем установления в договоре порядка его определения, например, путем отсылки к отдельным приложениям (спецификациям, в которых будет содержаться подробный ассортимент и количество товара).

  6. Условия и сроки поставки товаров.

    Условия поставки - это откуда, куда, как будет доставляться груз, кто это будет делать.

    Условия можно определить в соответствии с Инкотермс. Заключая договор, стороны должны указать, какого года Инкотермс они будут применять при поставке товара.

    Сроки поставки могут быть определены указанием календарной даты, определением периода (например, ежемесячно, не позднее такого-то числа), указанием количества дней от получения продавцом заявки покупателя либо денежных средств в оплату товара.

    При импорте товаров поставка должна быть произведена в срок не более 60 календарных дней с даты проведения платежа. При этом именно резиденты обязаны обеспечить их поступление в указанный срок на территорию Республики Беларусь.

  7. Упаковка и маркировка товара.

    Определяется вид и требования к упаковке или таре и маркировке. Различают внешнюю упаковку — тару (ящики, картонные коробки, бочки, контейнеры и др.), и внутреннюю упаковку, неотделимую от товара.

    Маркировка груза предполагает указание реквизитов экспортера и импортера, номера договора, места назначения, специальных обозначений к таким относятся «осторожно: хрупкое», «вверх не кантовать», «центр тяжести».

  8. Валюта платежа и условия расчёта.

    Валюта платежа - валюта, в которой может осуществляться расчет, при этом она может не совпадать с валютой цены.

    Стороны устанавливают порядок расчетов: наличная, безналичная; с предоплатой, оплатой по факту поставки товара, сроки оплаты и другие условия.

  9. Страхование.

    Здесь устанавливаются условия страхования: что подлежит страхованию, от каких рисков, кто страхует, в чью пользу производится страхование.

  10. Приёмка-передача товара.

    Этот раздел должен содержать сведения о сроках приемки-передачи по количеству и качеству, месте и времени фактической приемки-передачи, способе приемки по качеству, а также в нем должно быть указано, кем осуществляется приёмка-передачи товара.

  11. Порядок гарантийного обслуживания.

    Устанавливаются порядок и сроки возврата, замены неисправного (бракованного) товара или допоставки недоукомплектованного товара, оговаривается, за чей счет будет осуществляться возврат или замена, а также правила и сроки гарантийного обслуживания.

  12. Ответственность сторон.

    В этом разделе устанавливается размер пени (неустойки), штрафов за несвоевременную или некачественную поставку товара, за недопоставку товара, за несвоевременную оплату товара, за убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договору.

    Не рекомендуется включать в договор фразы типа «ответственность сторон определяется действующим законодательством», так как, в сущности, они не устанавливают никакой ответственности.

  13. Порядок разрешения споров.

    Здесь стороны указывают порядок разрешения споров, возникших между ними (путём переговоров, направления претензии, разрешения споров в суде).

  14. Форс-мажорные обстоятельства.
  15. Иные условия договора.

    Сюда можно включить условия о порядке внесения изменений и дополнений в договор, о неразглашении иным лицам о содержании договора, порядок передачи прав и обязанностей по договору третьим лицам, количество страниц и экземпляров договора и т.д.

  16. Юридические адреса и банковские реквизиты сторон.

    Указываются наименования сторон, их юридические адреса, адреса электронной почты и банковские реквизиты.

  17. Подписи сторон.

    Раздел содержит подписи лиц, уполномоченных организациями заключить договор, заверенные печатью с обязательной расшифровкой их фамилии, имени и отчества и указанием должностей.

    На практике встречаются договоры, подписанные обеими сторонами с использованием факсимиле, в которых прямо указывается, что в отношениях между сторонами возможно использование факсимиле на договорах и иных документах.

    Однако такой договор не является соглашением в письменной форме в связи с отсутствием на нем собственноручных подписей уполномоченных лиц сторон, его заключивших.

    Так зачастую стороны по внешнеэкономическому контракту находятся в разных государствах, очень часто они обмениваются такими договорами по факсу, так как встретиться с партнером по сделке для заключения договора нет возможности. Это происходит следующим образом: одна сторона подписывает договор, ставит на нём печать и отправляет по факсу другой стороне. Другая сторона полученный по факсу договор тоже подписывает, ставит печать и по факсу возвращает обратно. В итоге у каждой из сторон есть обоюдно подписанный «факсовый» договор.

    Подписания договора таким образом очень удобно, но в дальнейшем с таким договором могут возникнуть неприятные ситуации, например, с налоговой или банком, или даже судом. Дело в том, что в случае чего вышеперечисленные органы требуют оригиналы договоров, подписанные от руки.

    В связи с этим, лучше подписывать договоры собственноручно и не верить в обещания контрагента прислать для начала договор по факсу, а потом выслать подлинник по почте.

  18. Регистрация внешнеэкономического договора (контракта) в банке.